Pengenalan Jurusan Pendidikan Matematika dalam SIGMA 2024

Himatika FKIP Untirta menyelenggarakan Sahabat Intelektual Generasi Matematika (SIGMA) 2024 dari 23 hingga 24 Agustus 2024. Mengusung tema “Merajut Simfoni Keberagaman untuk Membangun Keluarga Matematika yang Harmonis”. SIGMA 2024 bertujuan untuk membantu mahasiswa baru tidak hanya memahami materi akademik tetapi juga menjalin hubungan yang solid dan memahami lingkungan mereka di tengah dinamika dan tantangan era globalisasi.

Untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada mahasiswa baru, acara SIGMA 2024 menghadirkan pemateri dan narasumber yang menyampaikan berbagai topik penting, salah satunya terkait pengenalan Jurusan Pendidikan Matematika.

Dalam sesi ini, Ketua Jurusan Pendidikan Matematika, Ibu Dr. Hepsi Nindiasari, M.Pd., memulai pengenalan jurusan dengan membahas secara menyeluruh tentang struktur jurusan, tim riset, dan prestasi yang telah diraih, serta gambaran umum program akademik dan roadmap mata kuliah. Setelah itu, Ibu Isna Rafianti, M.Pd., menjelaskan tentang Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang mendorong inovasi dan kreativitas mahasiswa, sementara Ibu Etika Khaerunnisa, M.Pd., mengulas program kewirausahaan yang dapat diikuti untuk mengembangkan keterampilan bisnis. Bapak Ihsanudin, M.Si., kemudian memaparkan konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) serta fasilitas laboratorium yang mendukung kegiatan belajar dan penelitian. Selanjutnya, Ibu Dr. Novaliyosi, S.Si, M.Pd., memberikan kiat sukses belajar di perguruan tinggi dengan menekankan strategi belajar efektif, manajemen waktu yang baik, dan pengembangan diri yang berkelanjutan. Terakhir, Bapak Fakhrudin, M.Pd., menyoroti pentingnya sikap dan etika komunikasi yang baik dalam lingkungan akademik untuk membangun hubungan yang positif dan produktif.

Melalui materi pengenalan jurusan yang disampaikan, mahasiswa baru diharapkan dapat memahami struktur dan dinamika di Jurusan Pendidikan Matematika, mengenali potensi diri, dan mempersiapkan diri menghadapi tantangan akademik. Dengan pengetahuan ini, mahasiswa diharapkan berkembang secara akademik dan aktif dalam riset, kewirausahaan, serta pengembangan komunitas, menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan kondusif.

SIGMA 2024 juga diharapkan membantu mahasiswa baru lebih mengenal jurusan mereka dan membangun hubungan harmonis dengan sesama mahasiswa serta civitas akademika, memperkuat ikatan kekeluargaan, dan memberikan dasar penting untuk perjalanan akademik mereka.